국산 와인 제조용 ‘토착 효모 균주’ 특허 등록
국산 와인 제조용 ‘토착 효모 균주’ 특허 등록
  • 나인문 기자
  • 승인 2021.02.03 10:55
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충북농기원 와인연구소, 와인용 토착 효모 원천기술 확보
국산 와인 제조용 ‘토착 효모 균주’ 특허 등록(효모균주와 와인연구소). 충북도 제공
국산 와인 제조용 ‘토착 효모 균주’ 특허 등록(효모균주와 와인연구소). 충북도 제공

충북도농업기술원 와인연구소는 국산 포도를 이용한 와인생산에 특화된 효모 균주의 연구 개발로 효율이 우수한 효모를 선발해 지난 1월 특허 등록했다고 밝혔다.

와인연구소에서는 2015년부터 2017년까지 3년간 국내에서 재배되는 포도 품종 자연 발효액으로부터 야생 효모 균주 총 3956종을 수집해 효모에 대해 당 및 알코올 내성, 양조 적성, 향기성분 분석 등 선발과정을 통해 우수 균주 5종을 선정했다.

이 중 와인제조에 필요한 특성이 가장 우수한 1종을 2019년 6월에 출원해 이번에 특허 등록이 완료돼 토착 효모에 관한 원천기술을 확보하게 된 것이다. 효모는 와인 발효에 반드시 필요한 미생물로서 와인의 색, 향, 맛에 영향을 주는 중요한 역할을 하며 시판되는 양조용 효모는 수입산이 대부분으로 이를 대체할 토착 효모 개발이 시급한 실정이었다.

등록된 특허 균주는 국내 포도 품종 알코올 발효에 최적화된 효모 균주로 기능성과 향기 성분이 우수해 활용도가 매우 높을 것으로 예상된다. 이와 더불어 2020년 당초 개발되어 있던 토착 효모를 연구소로부터 기술이전 받은 와이너리 3개소는 와인 발효 특성에 만족도가 매우 높게 나타났다. 이로서 우리 지역만의 차별화된 와인을 추구하는 와이너리에 기술이전이 더욱 활발히 전개될 것으로 기대된다.

농업기술원 와인연구소 김민자 소장은 “이번에 특허권을 확보한 ‘와인 생산용 효모 균주’는 분말화 등 추가적인 기술을 통해 보급을 확대할 뿐만 아니라 블렌딩와인에도 접목해 와이너리 농가에 도움이 되는 신기술을 지속적으로 개발 보급하겠다”고 말했다.


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