[맛있는 말사전]두루치기
[맛있는 말사전]두루치기
  • 나재필 기자
  • 승인 2019.02.04 10:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

소주 안주로 제법 인기를 끌고 있는 두루치기는 쇠고기나 돼지고기 또는 조갯살이나 낙지 따위를 잘게 썰어 넣고 콩나물, 버섯, 박고지 등과 함께 볶다가 양념한 국물을 조금 부어 끓여 낸 음식이다. 그런데 두루치기는 '한 가지 물건을 여기저기 두루 쓰거나 또는 그런 물건'을 뜻한다.

또 다른 의미로도 쓰이는데 '여러 방면에 능통한 사람'을 일컫거나 '낮은 계층의 여인들이 입던 치마'를 뜻하기도 한다. 두루치기 치마는 폭이 좁고 길이가 짧다. 즉 두루치기는 팔방미인(八方美人)이다.

이밖에 재주아치는 재주가 많은 사람, 슬기주머니는 유달리 재능이나 지혜가 뛰어난 사람을 가리킨다. 대갈마치는 세파를 겪어 아주 야무진 사람, 모도리나 차돌도 조금도 빈틈이 없이 야무진 사람을 뜻한다. 벼락대신(大臣)은 성질이 야무지고 독해서 아무리 어려운 일이라도 감당해 내는 사람이다. 잔꾀나 꼼수가 많은 사람으로 받아들여지는 것이 꾀보다. 비슷한 말로는 꾀쟁이·꾀자기·꾀퉁이 같은 것들이 있다. 윤똑똑이는 저만 잘나고 영리한 체하는 사람을 가리킨다. 보통내기나 여간내기·예사내기는 보통이나 여간 또는 예사가 아닌 사람을 이른다.


  • 세종특별자치시 마음로 14 (가락마을6단지) 상가 1층 3호 리더스
  • 대표전화 : 044-863-3111
  • 팩스 : 044-863-3110
  • 편집국장·청소년보호책임자 : 나재필
  • 법인명 : 주식회사 미디어붓
  • 제호 : 미디어 붓 mediaboot
  • 등록번호 : 세종 아 00075
  • 등록일 : 2018년 11월1일
  • 발행일 : 2018년 12월3일
  • 발행·편집인 : 미디어붓 대표이사 나인문
  • 미디어 붓 mediaboot 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받는바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 미디어 붓 mediaboot. All rights reserved. mail to mediaboot@daum.net
ND소프트