세종시 출범 10주년 기념, '청소년 창조 요리 경연대회' 개최 
세종시 출범 10주년 기념, '청소년 창조 요리 경연대회' 개최 
  • 백승빈 기자
  • 승인 2022.08.15 15:38
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'복숭아샐러드파스타' 선보인 김일중·이진욱 팀 대상 수상 
세종시 출범 10주년 기념, '청소년 창조 요리 경연대회' 개최. 세종시 제공
세종시 출범 10주년 기념, '청소년 창조 요리 경연대회' 개최. 세종시 제공

세종시 특산품인 복숭아가 청소년들의 창의력과 만나 새로운 요리로 탄생했다. 

세종시는 전국 청소년이 참가하는 '청소년 창조 요리 경연대회'를 남세종종합청소년센터에서 개최했다고 15일 밝혔다. 

청소년 창조 요리 경연대회는 시 출범 10주년을 기념해 개최됐으며, 세계 청소년의 날에 열려 대회의 의미를 더했다. 

이번 요리경연은 세종시 특산품인 복숭아와 청소년들의 창의성을 결합해 만든 창조적인 요리를 통해 세종시 복숭아의 세계적인 맛을 널리 알리는 게 주 목적이다. 

대회 예선에는 전국 각지에서 55팀이 지원하면서 높은 열기를 나타냈으며, 이 중 서면심사로 본선 진출권이 달린 상위 10팀을 선발해 열띤 경쟁을 벌였다. 

경연에서는 '복숭아 샐러드 파스타'를 선보인 김일중·이진욱(대전)팀에게 대상이 주어졌다. 

이어 우수상은 최윤제·정지운 팀과 견근혁·정재형 팀 장려상은 김민주, 문소영·문가영 팀, 공세영·김지현 팀 ▷참가상은 최서령·강수현 팀, 우은별·손혜성 팀, 박지윤·고준영 팀, 임선도 팀이 차지했다. 

수상자들에게는 상정과 함께 대상 100만원, 우수상 각 70만 원, 장려상 각 50만 원, 참가팀 각 10만 원씩의 상금도 지급됐다. 

대상을 수상한 김일중 학생은 "일반고 학생이어서 걱정을 많이 했는데, 대상을 수상해 너무 기쁘다"며 "그동안 연습을 많이 한 보람이 있고, 같이 해 준 진욱이와 가족, 선생님들 모두 감사하다"고 소감을 밝혔다. 

이준배 경제부시장은 "세종시 대표 복숭아 요리가 'S(세종)-푸드'라는 한류 열풍을 일으킬 수 있도록 시에서 지속적으로 관심 갖고 발전시켜 나가겠다"며 "세종시는 앞으로도 청소년들이 꿈을 꾸고 도전할 수 있는 다양한 기회들을 지속적으로 마련하겠다"고 강조했다. 


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